所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

宁河区召开纪检监察系统庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会

发布时间:2020-07-10 10:09:11 来源:宁河区纪委监委

为纪念中国共产党成立99周年,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动宁河纪检监察工作实现高质量发展,宁河区纪检监察系统召开庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会。7月8日上午,宁河区委常委、纪委书记、监委主任田志武同志为全区纪检监察系统党员干部作了题为“强化党的政治建设,勇担当善作为,推动新时代纪检监察工作高质量发展”的专题党课。会上,传达了李鸿忠同志庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告精神。

田志武指出,坚决做到“两个维护”是纪检监察机关的根和魂,全力保障党中央的决策部署贯彻执行到位是我们工作的根本出发点。坚强有力的领导核心是事业成功的决定性因素,一个政党要发展壮大,就要有自己的灵魂人物,一个国家要繁荣富强,就要有自己的领航人。践行“两个维护”是共产党人的政治使命,无论是从理论还是实践、从历史还是现实、从国内还是国际,“两个维护”都体现了马克思主义政党建立与发展以及坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本规律,是事关党和国家前途命运的重大政治原则。聚焦“两个维护”推动政治监督具体化常态化,作为管党治党重要力量、党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关必须牢记使命,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争。

田志武要求,要保持“严”的主基调,坚持“两个责任”同向发力,推动净化修复政治生态往深里走实里做。要充分认识净化政治生态的重大意义,习近平总书记强调,政治生态好,人心就顺、正气就足。净化政治生态事关党的形象、事关人心向背,对于新形势下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有十分重要的意义。

田志武强调,要深刻把握“监督保障执行、促进完善发展”12字内涵,服务保障经济社会发展,不断提升党和国家治理能力和治理效能。要深刻理解把握“12”字方针内涵,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化第一职责擦亮监督品牌,坚持围绕中心、服务大局,以高质量监督保障政策措施落实、服务经济社会发展、促进治理能力提升。

田志武强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实维护好群众利益。要树立人民至上的理念,今年全国“两会”期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,围绕坚持以人民为中心的发展思想,强调要“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作中,落实到做好疫情防控和经济社会发展工作中去。”这充分体现了总书记深沉的为民情怀。全区纪检干部要始终站稳人民立场,坚决查处损害群众利益的问题,就是要深化不作为不担当专项治理、扫黑除恶专项斗争、扶贫助困领域专项治理工作。

田志武指出,要锻造高素质纪检监察干部队伍,推进纪检监察工作高质量发展、实现事业接续发展。锻造高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,这是推动纪检监察工作高质量发展的关键所在。领导干部冲在前、干在先,形成以上率下、以身作则的“头雁效应”,各位领导班子成员充分发挥示范表率作用,靠前指挥、带头攻坚,真正做到了以上率下、以身作则,激发全区纪检监察系统形成了推动工作高质量发展的强大合力;同志们要攻坚克难、无私奉献,干事创业氛围日益浓厚;年轻干部快速成长、独挡一面,干部队伍接续发展的势头逐步显现。

田志武要求,全区纪检监察干部必须要有时不我待的紧迫感,拿出百分之二百的干劲,全力以赴抓好落实,确保如期高质量实现全年目标。

分享到: