所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

宁河:区委书记专题会议听取二届区委第六轮巡察情况汇报

发布时间:2018-06-26 15:38:20 来源:廉韵津沽清风宁河网站

摘要:6月20日下午,宁河区委书记王洪海主持召开书记专题会议,专题听取二届区委第六轮巡镇带村情况汇报。

会议现场

6月20日下午,宁河区委书记王洪海主持召开书记专题会议,专题听取二届区委第六轮巡镇带村情况汇报。区委副书记、区长张伟,区领导芮永玲、李培德出席。市纪委第二执纪监督室专程来宁河指导。区委巡察工作领导小组成员、区委全面从严治党办公室负责人参加。

据悉,此轮巡镇带村工作严格贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022)》“六个围绕、一个加强”的要求,结合宁河镇村实际,聚焦“八个方面”(贯彻党的路线方针、政策,执行政治纪律、政治规矩,严肃党内政治生活,基层党组织建设,选人用人,“两个责任”落实,作风建设,巡视巡察整改),突出“六个专题”(学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、村级党组织换届、扫黑除恶、扶贫助困、村级资金资产资源管理、整治不作为不担当),从3月8日开始,成立7个巡察组,采取“一拖二”方式,集中利用3个月时间,对全区14个镇党委班子和村级党组织班子建设深入进行了“政治体检”,并延伸至270个村及30个社区。共受理群众信访件318件,移交区纪委、区委政法委问题线索137件,其中村痞村霸问题2件;督导催收多年积欠土地承包费341万元,清退违规发放津贴补贴42万元,挽回村干部贪占资金24万元。

此次会议上,在分别听取了区委七个巡察组组长对14个镇及所辖重点行政村(社区)巡察综合情况汇报后,王洪海、张伟、芮永玲、李培德和市纪委第二执纪监督室有关领导分别作了点评。

会议肯定了巡察组的工作,同意巡察工作情况报告,赞同巡察发现的问题和指出的意见建议。

会议指出,本轮巡察是宁河区委落实市委鸿忠书记打通全面从严治党“最后一公里”重要要求的重要举措,是区委对全区14个镇党委及所辖行政村党组织的一次全面深入政治体检。巡察发现的问题归结起来主要是基层党委全面从严治党主体责任落实不到位、镇纪委监督作用发挥不到位、基层抓实支部不到位。

会议强调,要严格问题线索处置工作。严查深纠镇属重大资产管理处置、大额资金使用及下属注册公司违纪违规,严肃查处农村集体资产、资金、资源管理、村级财务监管不力,骗取、侵占惠农专项资金、扶贫助困资金等违纪违法问题,切实解决土地征收、拆迁补偿领域存在的突出问题,对基层干部失职失责、不担当、乱作为问题严肃处理,坚决打击群众反映强烈的村痞村霸问题,为村级换届工作提供坚强保证,为宁河经济社会发展营造良好氛围。

会议要求,要立足“查根、究因、治本”,用足用好巡察成果。有关职能部门要抓好建章立制工作,对干部包村包片等工作进行规范。对在党员发展、政治学习方面弄虚作假、瞒天过海的问题,要严肃处理,严肃追责。

分享到: