所在位置:首页 > 权威发布 > 问责追责 > 正文

宁河区关于查处10起不作为不担当问题的通报

发布时间:2018-05-29 08:49:00 来源:宁河区纪委监委

为深入贯彻市委、区委关于开展不作为不担当问题专项治理工作的部署要求,引导全区广大党员干部进一步树立责任意识、强化担当精神,推动全区专项治理工作落到实处、取得实效。现将宁河区近期查处的10起不作为不担当典型案件通报如下。

1、林业局原局长刘宝国,履职不力问题。按照市政府统一安排,宁河区“十三五”期间共需完成造林面积15.2万亩,其中2017年度为7.5万亩,通过2016年冬至2017年春的工作,共完成造林3.5万亩,亏欠4万亩;2018年度任务为4.51万亩,2017年冬季完成6400亩,剩余3.87万亩。刘宝国作为原党组书记、林业局原局长,是全区“造林绿化”的直接责任人,没有完全发挥好牵头部门应有的作用,导致工作严重滞后,给全区工作造成了较大负面影响。2018年2月,经区委常委会研究,决定免去刘宝国林业局局长、党组书记职务,改任同级非领导职务。

2、芦台镇副镇长任海彬,违反工作纪律问题。2017年8月,市清新空气指挥部到芦台镇辖区内的天津市天迈金属制品有限公司、天津宁河县美好金属制品厂、天津市宁河县世元纸箱厂检查。9月,环保部强化督查组到芦台镇鑫华诺金属制品厂现场检查,均发现有违规生产问题,并予以通报曝光。任海彬作为芦台镇“散乱污”企业治理工作主管领导,对芦台镇制定的四级联包责任监督落实不到位。2018年1月,任海彬受到党内警告处分。

3、潘庄镇副镇长邓海涛,违反工作纪律问题。2014年,潘庄镇朱头淀东台村启动危房改造确定改造对象28户。邓海涛主管危房改造工作,在危房改造农户档案申报审批表签字同意上报。2017年6月开展的扶贫领域专项治理工作中发现,东台村原党支部书记郭术新(已开除党籍)通过隐瞒家庭财产收入,编造村级关于危改工作的三会记录,以其妻子名义申请危房改造,骗领国家危房改造补助资金22000元。邓海涛作为时任潘庄镇主管危房改造工作的镇领导,在审核档案时工作不细不严,致使郭术新骗领危改补助资金。2018年3月,邓海涛受到党内警告处分。

4、宁河区供销合作社审计监察科副科长兼土产公司党支部书记、经理张凯违反组织纪律问题。2017年8月15日,张凯在公司组织召开领导班子会,会议对区供销社拟在土产公司提拔科级干部候选人的提名进行了研究,会议议定推荐朱某某参与区供销社党委组织的干部考察。会后,张凯组织召开公司全体职工大会对拟提拔人选进行征求意见,并向参会职工下发了公司自己制定的“拟提拔公司党支部副书记意见表”。意见表印有朱某某个人信息。会后,张凯找公司部分人员谈话了解情况,进一步征求意见。2017年8月23日,区供销社党委办公室工作人员进入土产公司组织科级干部推荐。会后,鉴于公司之前出现过多次由于选举引起上访举报的情况,张凯再次找到公司相关人员进行谈话,了解职工想法。张凯身为党员领导干部,在组织推荐过程中违反有关规定,其行为违反了组织纪律。2018年1月,张凯受到党内警告处分。

5、芦台第三中学原校长杨高山,违反工作纪律问题。2012年5月16日,芦台第三中学职工刘某某为给其婆婆办理特困待遇,向本单位提交了《已婚子女家庭收入证明》,填写金额2422元,但刘某某的实际月收入为3555.3元,存在瞒报工资收入情况。而时任芦台第三中学校长杨高山,对刘某某提供的《已婚子女家庭收入证明》审核把关不严并签字盖章,最终致使刘某某婆婆违规享受特困待遇。2018年4月,杨高山受到党内警告处分。

6、北淮淀镇北淮淀村党总支书记李荣顺,违反工作纪律问题;村委会主任李汝恒,违反群众纪律问题。2015年7月,李荣顺的侄子北淮淀村村民李某某冒领征地补偿费10000元,有村民反映该问题经核实后属实,村委会未采取措施并及时挽回损失,对此李荣顺负有直接责任,李汝恒负有主要领导责任。2015年8月李汝恒担任北淮淀村委会主任以来,北淮淀村共有28户村民承包村集体的房屋、土地合同到期,村委会不仅未及时收回到期的厂房、土地,也未向原承包户收取使用费,给村集体造成经济损失321701元,对此李荣顺负有直接责任,李汝恒负有主要领导责任。2018年1月,李荣顺受到撤销党内一切职务处分,2018年4月,李汝恒受到党内严重警告处分。

7、北淮淀镇北淮淀村原村委会主任李兴贵,违反群众纪律问题。2012年9月至2015年8月,李兴贵在担任北淮淀村村委会主任期间,北淮淀村共有14户村民承包村集体的房屋、土地合同到期。村委会未及时收回到期的厂房、土地,也未向原承包户收取使用费,共计给村集体造成经济损失93117元,对此李兴贵负有主要领导责任。2018年4月,李兴贵受到党内警告处分。

8、板桥镇东双庄村原党支部书记于洪厚,违反群众纪律问题。2009年2月,东双庄村原报账员张运民(受到党内严重警告处分)在申请低保时,隐瞒家庭成员及个人收入情况。时任东双庄村党支部书记于洪厚对自己的人名章保管不善,致使张运民在申请低保材料上加盖于洪厚的人名章,违规办理了低收入(特困)待遇,给国家造成损失。对此于洪厚负有一定责任。调查中于洪厚不能正确认识自身错误,拒绝在违纪事实上签字,无悔过表现。2018年4月,于洪厚受到党内严重警告处分。

9、苗庄镇倒流村原村委会主任侯军利,违反群众纪律问题。2008年8月,侯军利在明知其叔叔侯某某有两个女儿的情况下,违规为其申报“五保待遇”,并在审批表上签字盖章,致使其骗取“五保待遇”,获取政府补助金、春节慰问金共计69237.9元,侯军利存在优亲厚友、弄虚作假的问题。2018年4月,侯军利受到党内严重警告处分。

10、板桥镇齐家沽村党支部书记刘俊欢,村委会主任刘耀生违反群众纪律问题。2009年9月,时任齐家沽村委会主任刘耀生为其大舅哥申办低保待遇过程中,明知申报情况与实际不符,仍在《天津市村民享受最低生活保障待遇审批表》上签字盖章,存在优亲厚友的问题;在未召开“三会”的情况下,齐家沽村党支部书记刘俊欢同意该低保申报,存在未严格履行民主程序的问题。2018年2月,刘耀生受到党内严重警告处分。4月,刘俊欢受到党内警告处分。

上述典型问题的发生,表明仍然有少数党员领导干部不履行或不正确履行应尽的职责,以形式主义对待党风廉政建设工作、上级决策部署和工作要求,存在不作为、慢作为、乱作为等问题,这些问题违反了党规党纪,损害了党和政府形象。对违纪问题的查处,体现了区委用全面从严治党的力度治庸治懒治无为的坚强决心和坚定立场。

全区各级党组织要牢固树立“四个意识”,切实担负起全面从严治党主体责任,以上述典型案例为戒为训,结合工作实际,查摆问题,对标整改。各单位党委(党组)主要负责人要进一步落实好第一责任人责任,强化督促指导,逐级压实责任。各单位领导班子成员要认真落实“一岗双责”,把从严治党要求融入分管工作,抓好落实,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,推动专项治理工作取得实际成效。全区各级纪检监察组织要严格贯彻落实上级安排部署,聚焦主责主业,盯住重点人、重点事、重点领域,对存在不作为不担当问题的有关单位和相关责任人,严肃问责追责,持续释放用权受监督、失责必追究的强烈信号,为营造风清弊绝的政治生态提供坚实保障。

分享到: