所在位置:首页 > 权威发布 > 问责追责 > 正文

关于宁河区严肃查处不作为不担当 违纪典型案件的通报

发布时间:2017-04-13 17:31:00 来源:宁河区纪委监委

为深入贯彻落实市委、市纪委和区委关于开展不作为不担当专项治理工作的部署要求,警示引导全区党员干部保持积极作为、奋发有为的精神状态,宁河区纪委对近期查处的3起不作为不担当典型问题通报如下:

1.宁河区国土资源分局科员冯军利用职务便利侵吞公共财物案件。2010年9月至2012年9月,冯军利用管理本单位加油卡的职务便利,采用直接为自己车辆加油的方式,侵吞公共财物,并伙同加油站职工采用加油卡卖油套取现金的方式,窃取公共财物,全部用于个人消费支出。2017年3月22日,区纪委给予冯军开除党籍处分。

2.宁河区客运管理所所长李佑昆违规设立“小金库”并违规吃喝案件。2013年6月至2015年6月,李佑昆指使单位会计将客运管理所的收入和代收客车营业税存入会计名下的存折中,形成“小金库”。2014年5月至2016年6月,客运管理所接待有关单位考察,使用“小金库”支付招待费。2017年3月22日,区纪委给予李佑昆党内严重警告处分。

3.宁河区桥北卫生院虚假接种儿童疫苗案件。2017年1月3日,桥北卫生院在未给幼儿李某某接种儿童麻疹疫苗的情况下,却在预防接种客户端登记了接种的记录,该行为违反了《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,属虚假接种行为。2017年3月22日,区监察局分别给予桥北卫生院院长王克存、副院长李兴行政警告处分。

以上3起违纪案件,反映出我区少数党员干部责任意识、纪律意识淡薄,不履行或不认真履行应尽的职责,存在不担当、不作为、乱作为等违规违纪行为。这些行为违反了党的纪律,侵害了群众利益,损害了党和政府形象,全区各单位和党员干部在今后工作中要以此为戒,做到警钟长鸣。

各级党组织要对自身担负的党风廉政建设主体责任始终保持如履薄冰的高度责任感,把鼓励担当作为与全面从严治党要求相结合,将查处惩戒与保护激励相统一,着力解决不作为不担当问题,唤醒责任意识,激发担当精神。

各级纪检监察组织要按照上级统一部署,组织协调开展专项整治,对不作为不担当问题露头就打、寸步不让,对履责不力的相关部门和领导干部,严肃追责,坚决遏制不作为不担当等不正之风。

分享到: