所在位置:首页 > 权威发布 > 问责追责 > 正文

关于对我区“散乱污”企业、黑臭水体治理不力问题有关责任人问责情况的通报

发布时间:2017-10-16 17:34:00 来源:宁河区纪委监委

2017年以来,中央环保督察组、环保部强化督察组、市检查组对我区生态环境污染问题进行多次检查,通报曝光“散乱污”企业、黑臭水体治理不力等问题。区委、区政府对环保督察问题高度重视,要求狠抓落实整改,对相关责任人严肃追责问责。现将有关情况通报如下。

一、存在问题及问责情况

1、大北涧沽镇“散乱污”企业治理不力失职失责问题。2017年7月至8月,环保部强化督察组先后检查发现大北涧沽镇10家企业存在违规生产问题。大北涧沽镇党委、政府未严格落实属地责任,对治理工作不重视,未采取有力措施,致使“散乱污”企业违规生产的情况发生。党委书记李宗江负有重要领导责任,给予党内严重警告处分。党委副书记、镇长胡连兵负有重要领导责任,给予党内警告处分,免去党委副书记、镇长职务。副镇长刘沫负有主要领导责任,给予党内严重警告处分。科技副镇长李超负有主要领导责任,给予党内严重警告处分,免去科技副镇长职务。

2、七里海镇“散乱污”企业治理不力失职失责问题。2017年8月,环保部督察组、市检查组先后检查发现七里海镇2家企业存在违规生产问题。七里海镇党委、政府在专项治理工作中,未严格落实属地责任,治理工作不力,导致发生镇域内企业违规生产的问题。七里海镇党委书记张宗来,负有领导责任,给予党内严重警告处分。党委副书记、镇长王彬负有领导责任,给予党内警告处分,免去党委副书记、镇长职务。

3、苗庄镇“散乱污”企业治理不力失职失责问题。2017年7月,中央环保强化督察组检查发现苗庄镇3家企业存在违规生产问题。苗庄镇党委、政府未严格落实属地责任,对治理工作不重视,未采取有力措施,致使“散乱污”企业违规生产。苗庄镇党委书记陈军,党委副书记、镇长马建广负有重要领导责任,分别给予党内警告处分。镇武装部长张会久、副镇长张艳负有主要领导责任,分别给予党内严重警告处分。

4、环保局履行监管职责不到位问题。在全区开展“散乱污”企业专项治理期间,环保局未对各镇应采取“两断三清”措施的企业进行有效监督,大北涧沽镇和苗庄镇13家企业在无环保手续,无污染治理设施的情况下仍进行生产。后被中央环保督察组、环保部强化督察组检查时发现,并予以通报曝光。区环保局履行监督检查责任不力。局长方玉田负有领导责任,给予党内警告处分。环保局副局长李振先对“散乱污”企业整治监管不到位,给予诫勉谈话。环境监察支队负责人庞云杉履职不到位,给予诫勉谈话。

5、黑臭水体治理工作失职失责问题。2017年5月,中央环保督察组对我区董庄深渠、董庄引渠黑臭水体问题进行实地查看,发现区水务局对黑臭水体治理工作进度迟缓,对排污口封堵仅以塑料布、防水布等材料堵塞和设立挡水墙、排桩加固等措施进行截污,治标不治本,环境隐患问题突出。7月,中央环保督察组向天津市委、市政府反馈督察情况时,宁河区黑臭水体问题被点名批评,并向社会公开曝光。区水务局在宁河区黑臭水体治理工作中,履行主体责任不力。水务局原局长吕顺岭负有主要领导责任,给予党内严重警告、行政撤职处分。水务局工委主任唐立强负有直接责任,给予撤销党内职务、行政撤职处分。经济开发区管委会作为属地管理部门,对排污问题没有从根本上解决,未实施雨污分流措施,截污方案简单草率,只堵不疏,治标不治本。时任经济开发区管委会主任王忠华履职不到位,给予党内严重警告处分。

 二、引以为戒,强化担当,履行生态环境保护责任

上述问题反映出,在环境保护工作过程中,部分镇、职能部门思想松懈、工作不力,落实上级政策不到位。各单位、各部门要认真汲取教训,引以为鉴为戒,用实际行动落实好中央环保督察组和市委、区委的决策部署,确保环保突出问题得到彻底整改。

(一)要进一步强化思想认识,切实提高政治站位。做好环境保护工作、加强污染防治,是践行“四个意识”的具体体现,有利于提升我区生态文明建设和环境质量水平。各单位、各部门要认真贯彻落实李鸿忠书记8月16日在市委专题会议上讲话精神和区委二届五次全会精神,切实提高政治站位,把思想、认识、行动统一到中央和市委、区委的要求上来,以坚决的态度、有力的举措,狠抓工作落实,不折不扣的落实好各项任务。

(二)要进一步强化组织领导,切实履行工作职责。我区出现的环保问题,反映出部分镇、职能部门的个别领导干部,对污染防治、整治工作重视程度不够,责任落实不到位。各镇、各职能部门作为污染治理工作的实施主体,要认真贯彻落实上级部署,严格对照环境保护整改工作的要求,梳理排查辖区内环境污染问题,要严格落实好领导责任、属地责任、监管责任。要进一步明确责任分工,细化工作方案,着力解决突出问题,切实做好环境问题整治工作,确保不回潮、不反复。

(三)要进一步强化执纪问责,倒逼责任落实。坚持失责必问、问责必严的原则,严格执行《天津市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》的要求,对生态环境损害问题,严肃追究有关单位和人员的责任,并在一定范围内进行通报,绝不姑息迁就。

分享到: