所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

宁河:积极完善执纪监督“1+3+N”工作机制 构建“五指聚拢”监督网

发布时间:2018-06-20 15:59:23 来源:廉韵津沽清风宁河网站

今年以来,宁河区纪委监委切实围绕“监督”第一职能,积极完善执纪监督“1+3+N”工作机制,统筹整合监督力量,构建“五指聚拢”的监督网。

“1”即区纪委监委党风政风监督室加强对执纪监督工作的整体规划和协调指导;“3”即3个执纪监督室,集中精力对联系镇和区直委办局进行日常监督,并指导各派驻纪检监察组和各镇纪委开展监督工作;“N”即派驻监督、镇纪委监督和区委巡察监督、群众监督、舆论监督,逐步形成横向拓展、纵向延伸、监督联动的工作体系。

同时,不断完善和细化“N”的具体措施,推动全区监督力量不断得到整合,监督重点更加明确,监督成效更加明显。

一是与区全面从严治党办公室、区税务分局、区审计局、区市场监管局等职能部门建立沟通联动机制,监督力量实现“五指聚拢、重拳出击”,各职能部门定期向区纪委监委报送全面从严治党、税务、审计、市场监管监督报告,双向沟通问题线索。

二是探索轮流派驻机制,深化派驻纪检监察组“不走的巡察组”作用,每个派驻纪检监察组轮流派出工作人员进驻派驻单位,开展为期三周的轮流派驻,切实强化监督的深度。如驻交通局纪检监察组在轮流派驻过程中,发现经济开发区管委会一名事业编人员长期病假,经过向医院核实,发现病假条为虚假病条,该纪检监察组紧盯此问题不放,进一步核查,发现该名人员为涉嫌诈骗犯罪嫌疑人,被公安机关列为网上在逃人员,区纪委监委立即对此名人员进行了立案审查,给予了开除党籍处分。

三是实施“嵌入式”监督,被监督单位干什么业务,纪检监察组就嵌入到具体业务中,紧盯重点人、重点事和重点问题,全力把控监督单位廉政风险点,并对廉政风险点进行排查、识别、评估,充分发挥了“哨兵”“探头”“防火墙”作用,让监督对象切实体会到监督就在身边。如驻教育纪检监察组在参加教育局党委关于研究发放2017年度带薪休假奖金问题的会议时,在教育局党委提出给借调人员发放带薪休假奖金时,驻教育局纪检监察组及时将此议题叫停。

分享到: