所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

宁河区工业经委党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-09-29 08:58:00 来源:宁河区纪委监委

按照区委巡察工作统一部署,2017年2月17日至5月18日,区委巡察一组对中共天津市宁河区工业经济委员会党委(以下简称工业经委党委)进行了巡察。2017年5月19日,区委巡察组向工业经委党委反馈了巡察意见。工业经委党委对巡察组提出的整改建议和工作要求高度重视,坚决拥护,诚恳接受,党委主要负责同志认真履行第一责任人责任,制定整改方案,细化分解任务,狠抓整改落实。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

关于党的领导弱化,核心作用发挥不充分问题,一是针对巡察组反馈的“全面深入学习贯彻党的十八届六中全会精神不深入”问题,强化中心组、“三会一课”等学习教育,强化监督检查。二是针对“宣传贯彻国家和市扶持企业政策不能全面覆盖”问题,扩大宣传面,加大政策宣传和帮扶指导力度。三是针对“企业下岗职工组成的企业支部组织设置形同虚设,支部未开展活动”问题,指派3名党建工作辅导员,定期谈心谈话,送学上门。四是针对“非公企业支部,组织建设薄弱,党员意识不强,不能经常组织开展活动”问题,明确联系支部班子成员,抓好思想教育,加强制度约束,加强帮扶指导。五是针对“存在部分党员不能坚持组织生活,存有党员欠缴补缴党费现象”问题,强化党纪党规学习,加大督促检查力度。六是针对“‘三重一大’集体决策执行不到位”问题,明确项目申报必须提交党委会集体研究,私自上报追究责任。七是针对“干部队伍建设缺乏长远规划”问题,做好有计划报批招录,强化对年轻干部培养。

关于党建工作用力不足,组织生活不严格问题,一是针对巡察组反馈的“‘三会一课’制度坚持不到位”问题,严格落实制度,严格检查监督,强化教育指导。二是针对“党委活动与机关支部活动不分,党日活动主题不突出”问题,从活动内容、参加人员和活动记录等方面严格区分党委活动与机关支部活动,丰富主题党日选题。三是针对“‘三会一课’记录不规范”问题,成立督察组,加强指导和督促检查。四是针对“领导干部双重组织生活坚持不经常”问题,坚持签到制度,坚持班子成员联系基层支部和定期讲党课制度。五是针对“‘五必谈’流于形式,在领导班子民主生活上,批评与自我批评不够深入”问题,明确要求,提高认识,为今后开好民主生活会做准备。

关于全面从严治党落实不力,“两个责任”不到位问题,一是针对巡察组反馈的“领导班子抓党风廉政建设不严,责任压力传导不够,主责意识层层衰减”问题,严格履行党委主体责任、党委书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制和“四清单一报告”制度。二是针对“缺乏对基层支部贯彻执行《准则》、《条例》的监督检查”问题,成立督察组,落实监督检查,不定期进行知识测试。三是针对“对坚决贯彻执行中央八项规定和驰而不息反对‘四风’常态化的认识还需进一步加强”问题,加强廉政勤政教育,严格落实党风廉政建设主体责任。四是针对“‘一岗双责’制度落实不到位”问题,加强学习,强化“一岗双责”意识;多措并举,落实“一岗双责”责任;逐级签订党风廉政建设责任书;关键岗位制定廉政风险防范制度。五是针对“廉政谈话制度坚持不经常”问题,明确要求,开展谈话;督促检查,确保实效。六是针对“领导班子成员廉政日志记录不全面”问题,统一格式要求,按季度督促检查。七是针对“缺乏对下属单位财务的监督管理”问题,对两个单位负责人进行约谈;指导监督规范执行财务管理制度;培训中心对固定资产全面清理。八是针对“在执行编制记录中,科级有3人任职机构与所在机构不相符”问题,根据工作需要、报请区人社局批准,对任职机构与所在机构不相符的3名科级干部进行了重新任命。

下一步,工业经委党委将进一步落实全面从严治党主体责任,持续深化问题整改,建立健全长效机制,以巡察整改的新成效推动工业经委各项工作全面迈上新台阶。

分享到: