所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

芦台镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-10 17:05:12 来源:清风宁河网站

按照区委巡察工作统一部署,2018年3月8日至6月10日,区委巡察七组对中共宁河区芦台镇委员会(以下简称芦台镇党委)进行了巡察。2018年6月28日,区委巡察七组向芦台镇党委反馈了巡察意见。芦台镇党委高度重视区委巡察七组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,镇党委主要负责同志自觉担负起巡察整改第一责任人责任,围绕区委巡察整改要求,亲自部署、亲自督导,确保各项整改任务如期完成。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

关于“党委发挥核心作用不充分”问题,一是针对巡察组反馈的“贯彻上级重大决策部署不到位”问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,加强党的全面领导,对中央、市委和区委的决策部署坚决执行,不打折扣。二是针对“执行‘三重一大’决策制度不规范、不严格”问题,制定出台《芦台镇“三重一大”决策制度》,发挥班子集体作用、完善民主决策程序。三是针对“理论中心组学习引领作用不突出”问题,按照镇党委中心组学习制度和实施细则要求,严格规范党委中心组学习,不断增强学习的针对性和实效性,并有效做好学习成果的转化运用。四是针对“农村‘三资’监管不力”问题,对《芦台镇“三资”监管规章制度》进行完善,摸清村级资产底数,做到账实相符;加强合同管理,严把招投标程序并接受社会监督;对各村涉及土地建房、土地租赁合同协议进行梳理,终止违规合同。

关于“党建工作不严不实”问题,一是针对巡察组反馈的“抓党建工作用力不足”问题,镇党委坚持每季度召开党建工作专题会议;制定党建工作巡查制度,每年两次对基层党建工作进行检查,领导班子成员按照职责分工每季度至少对分管单位的党建工作进行一次督导。二是“党内政治生活不严肃”问题,加强党员干部思想政治教育,严格执行“三会一课”、党员领导干部“双重组织生活”等制度,制定出台《芦台镇机关支部活动制度》《芦台镇主题党日制度》《芦台镇“三会一课”制度》。三是“基层组织建设薄弱”问题,制定完善《芦台镇村干部坐班制度》《民主决策六步法》等制度并下发到基层严格执行;以支部为单位实行“一人一档”,严格记录党员参加活动情况;对确定的软弱涣散党组织制定整顿台账;圆满完成村级组织换届,做好新当选支部书记、党务工作者理论和业务知识培训。

关于“全面从严治党向基层延伸落实不力”问题,一是针对巡察组反馈的“镇党委全面从严治党主体责任压的不实”问题,逐级签订全面从严治党责任书,结合党建联查抓好基层从严治党主体责任的落实,深入开展“千名党员下基层搞调研”活动;加强对党员干部的教育管理和监督考核,运用好监督执纪“四种形态”,结合“不作为不担当”问题专项治理三年行动对全面从严治党主体责任落实不力的严肃追责问责;严格落实班子成员履职、廉政谈话制度。二是“‘三资一项目’廉政风险”问题,进一步完善镇、村(社区)两级资金管理制度,加强收入和支出的管理,明确各项支出的范围与审批程序,对未入账的固定资产进行补登;制定出台《芦台镇“三重一大”决策制度》《芦台镇人民政府工程建设项目管理制度》,实现以制度管权、管事、管人。三是“违法占地违法建设”问题,制订出台《芦台镇宅基地管理工作指导意见》《芦台镇违法用地违法建设管控办法》,严格农村宅基地发放管理,对违法占地、违法建设问题进行清查。

下一步,芦台镇党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步落实好全面从严治党主体责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项工作中。

分享到: