所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七里海镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-10 17:10:53 来源:清风宁河网站

按照区委巡察工作统一部署,2018年3月8日至6月10日,区委巡察四组对我镇党委进行了巡察。2018年6月26日,区委巡察组向我镇党委反馈了巡察意见。我镇把区委巡察四组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全镇上下深刻领会把握区委巡察四组反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

关于党委领导核心作用没有切实发挥问题整改情况

一是关于“学习贯彻党的十九大精神不到位”问题。针对巡察组反馈的“学习宣传贯彻党的十九大精神缺乏深入系统地安排部署”问题。我镇进行了以下整改:一是学习教育做到全体动员,全员融入,实现了全覆盖、无盲区。二是以区委党校专家教授、“理论超市”下乡行动为载体的十九大精神宣讲效果。三是以“学深、弄透、压实”为主基调,对十九大精神宣讲行动进行再安排再部署,回炉淬炼。针对巡察组反馈的 “党委理论中心组学习缺位,学习研讨宏观理论性论述多,结合自身工作实际不紧密”问题。我镇进行了以下整改:一是完善和坚持党委中心组学习制度。二是以党委会会议、七里海镇党委扩大会会议形式深入研讨。三是以党的十九大精神为主线,一项一项列出具体工作任务,一步一步提出落实工作方案。针对巡察组反馈的“党员领导干部示范引领作用不突出,督促检查形式效果不明显”问题。我镇进行了以下整改,一是深入走访调研联系点,了解民情民意,了解所思所想所盼。二是以“解难题,促发展,千名党员干部下基层”大调研活动为契机,捞问题,摸实情,撰写高质量调研报告。三是以村级组织换届为契机,大力宣教倡导“一肩挑”政策。四是细分村队督促检查内容,完善检查机制。针对巡察组反馈的“农村党员学习主动性、积极性不强,存在推着走赶着看现象”问题。我镇进行了以下整改,一是注重将“互联网+”引入农村党员教育管理,提高教育管理水平。二是组织农村党员学习党的理论和路线方针不断强化党员意识和党性观念,提高带头致富、带领群众致富的本领。三是补充新鲜血液,积极引导懂政策、守法律、支持村级组织工作、示范带头作用发挥好的农村青年向党组织靠拢。针对巡察组反馈的“乡村振兴战略谋划不到位,缺乏因地制宜开展调查研究”问题。我镇进行了以下整改,一是启动了镇域发展总体规划、工业园区详细控制性规划修编,编制了“七里海镇乡村振兴战略实施规划”。二是坚持“一村一品”的特质,推动各村“五大振兴”的三年分年度的重点工作、重点工程、重点项目安排方案。三是通过完善规划体系,真正使乡村振兴战略各项任务落到底。

二是关于执行上级决策部署有差距问题。针对巡察组反馈的“‘散乱污’企业治理进度慢,个别企业还存在打游击、捉迷藏现象”问题。我镇进行了以下整改,对具备提升条件企业的办件审批工作,提升改造47家。针对巡察组反馈的“畜禽养殖专项治理不彻底,缺乏切实可行的招法和措施”问题。我镇进行了以下整改,一是通过广播、下发“一封信”和微信等多种形式做好宣传工作。二是对村庄外的养殖户已修建粪污处理设施设备的要求其实现粪污干湿分离。三是要求各养殖户自行建设标准化的存放粪便和污水设施设备。针对巡察组反馈的“落实河长制不到位,部分村级河长落实河长制‘打折扣’”问题。我镇进行了以下整改,一是认真做好河长制实施方案的制定及坑塘、沟渠、干支渠的实施范围的制定等相关工作。二是坚持做好巡河,对河道、坑塘、沟渠的漂浮物及周边垃圾进行集中清理做到及时发现问题及时解决问题。

三是关于村级党组织缺乏凝聚力、战斗力问题。针对巡察组反馈的“村级干部坐班不到位,缺乏监督检查和问责追责机制”问题。我镇进行了以下整改,一是编制印发了《七里海镇村级管理制度汇编》,完善了《村干部管理制度》。二是在“一肩挑”工作例会上,对坐班值班提出了要求。三是定期、不定期对15个村队值班情况进行抽查。针对巡察组反馈的“镇村两级执行困难村帮扶政策落实有差距,可行性评估论证不充分”问题。我镇进行了以下整改,10月15日,通过天津农交所进行网上招投标,租赁给本村村民使用。针对巡察组反馈的“村集体经济基础薄弱、包袱沉重”问题。我镇进行了以下整改,编制“七里海镇乡村振兴战略实施规划”,明确了打造经济重镇、生态名镇、宜居新市镇的发展定位,构建“一镇三区两基地”。

关于党建工作不严不实问题整改情况

一是关于落实党建工作责任制不到位问题。针对巡察组反馈的“抓基层党建重心下移不够,研究部署多、实地督导少”问题。我镇进行了以下整改,一是落实党委主体责任,将党建工作作为重中之重,纳入年底考核述职的重要内容。二是强化“一岗双责”落实,基层党建包保责任。三是强化基层党组织主心骨、领导核心地位,强化党对农村工作的领导把政治优势和组织优势转化为发展优势。

二是关于农村基层党组织建设薄弱问题。针对巡察组反馈的“村级班子不健全,对个别农村党支部党员干部矛盾排查不彻底,疏导调处不及时”问题。我镇进行了以下整改,一是9月9日我镇村级组织换届选举工作全部完成,实现了15个行政村村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。二是围绕基层党建、财务制度、民计民生等方面进行了专项培训,全套灌输。三是针对个别落后村,及时建章立制,出台了《七里海镇聘用后勤人员制度》。针对巡察组反馈的“发展党员用力不足,农村支部党员队伍老化、结构失衡,发展年轻党员引导不深入,措施不得力”问题。我镇进行了以下整改,一是严格按照党章规定的党员标准,研究制定入党积极分子评选标准。二是做好积极分子考察工作。三是严格落实发展党员程序,做好党员工作台账。四是建立发展党员预警机制,对发展党员程序不规范、党员条件把关不严、突击或“近亲”发展党员等现象的基层党组织书记进行组织和党纪处理。针对巡察组反馈的“落实‘三会一课’制度不到位”问题。我镇进行了以下整改,一是完善了《七里海镇“三会一课”学习制度》等党内制度。二是对基层支部工作手册记录“回头看”,规范会议记录和党课内容的书写。三是领导干部带头、做出表率,包保支部逐个落实。四是对弄虚作假等问题,严肃追责问责。

三是关于党内政治生活不严肃问题。针对巡察组反馈的“对意识形态工作做专题研究部署,工作机制不健全”问题。我镇进行了以下整改,一是强化意识形态工作,定期召开党委中心组学习会议。二是制定《七里海镇党委中心组学习制度》,开展“回头看”,严格考勤,深入调研。三是认真遵守理论中心组、所在支部集中学习等各项制度。针对巡察组反馈的“净化政治生态肃清黄兴国恶劣影响重视程度不够”问题。我镇进行了以下整改,一是深入开展肃清黄兴国恶劣影响等警示、研讨、整治工作。二是制定出台了“政府工作规则”、“三项监管”规定、便民服务流程、村级公章使用细则等一系列制度规章。三是坚持有错必纠、有过必查、失责必问。针对巡察组反馈的“增强‘四个意识’、反对圈子文化和好人主义,民主生活会要求不严”问题。我镇进行了以下整改,一是组织召开“民主生活会”,展开深刻的批评与自我批评。二是完善了民主生活会整改清单,进行了自查,确保整改到位。三是举一反三,坚持以上率下,领导干部要当好表率,坚决杜绝走形式。针对巡察组反馈的“党小组形同虚设,以支部活动代替党小组活动”问题。我镇进行了以下整改,一是对党小组会议进行了安排部署,制定了学习计划和学习篇目。二是严格执行支部和党小组工作及活动各项制度。三是加强检查督办,定期汇报交流党员的思想、工作、学习和执行党的决议情况。

四是关于发展党员程序不规范问题。针对巡察组反馈的“个别发展预备党员过程中,存在把关不严”问题。我镇进行了以下整改,一是对存在问题党员档案进行了重新梳理,严格按照发展党员要求和步骤进行自查和完善。二是制定了《七里海镇发展党员制度》和《七里海镇发展党员工作流程》。

五是关于党员教育管理缺乏问题。针对巡察组反馈的“党员教育管理用力不足、要求不严”问题。我镇进行了以下整改,一是强化第一责任,落实党政班子一岗双责,发挥先锋骨干表率作用。二是镇党委召开专题会议,研究部署增强“四个意识”学习研讨活动。三是针对工作内容和谈话要求,逐一进行谈话,同时做好谈话记录。针对巡察组反馈的“村党支部组织党员集中学习情况,参会率不高,缺乏有效管用的教育管理措施”问题。我镇进行了以下整改,一是进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育活动,在推进 “两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫。二是以“三会一课” 等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,努力做到党内组织生活全员覆盖。三是坚持“调、帮、育”结合,全面开展后进村和软弱涣散支部转化升级。

关于全面从严治党层层压力传导递减问题整改情况

一是关于全面从严治党主体责任意识不强问题。针对巡察组反馈的“履行监督责任不到位,推动全面从严治党向基层延伸压力传导不够,警示教育作用发挥不明显”问题。我镇进行了以下整改,一是强化党委主体责任、第一责任和一岗双责,将从严治党视为首关。二是编制《七里海镇党建制度汇编》和《七里海镇村级管理制度汇编》。三是全面深入开展警示教育,定期召开警示教育大会。四是推动农村基层服务型党组织,制定《七里海镇村干部为民服务全程代办制度》。

二是关于村级民主决策流于形式问题。针对巡察组反馈的“村级‘三资’管理重视不够,推动落实村级民主议事用力不足”问题。我镇进行了以下整改,一是建立村级“民主决策”建设领导小组,明确第一责任人、直接责任人和监督执纪责任人。二是规范“三会”议事行为和记录标准,出台《关于规范村级民主决策“三会”记录的规定》。三是规范村务、党务公开,规范“三重一大”决策和运行制度。四是严厉查处违规违纪,对责任人进行追责问责。

三是关于监管缺失,资产资源底数不清问题。针对巡察组反馈的“镇党委疏于对农村‘三资’的监管,违规占用村级资产资源问题突出”问题。我镇进行了以下整改,一是重新梳理占用集体资产、资源线索和案件,确定方案,民主决策,依靠法律,应清尽清。二是抓一批重点案件,以案警示,促进整改。三是对于村干部公权私用、优亲厚友问题严肃追责问责。

四是关于工作失职失责,集体资产流失问题。针对巡察组反馈的“村干部维护集体利益意识不强,处置资源资产问题不当,形成历史遗留问题”问题。我镇进行了以下整改,一是梳理遗留问题,加大民主决策和内部调节力度,化解一批。二是诉诸法律,审理一批,执行一批。三是对个别村重点问题重点攻坚。

五是关于扶贫助困领域问题整改不彻底问题。针对巡察组反馈的“镇党委落实精准扶贫要求不到位,识贫、扶贫不精准,低保户申请审核把关不严,低保户档案台账不健全,清理核销不及时”问题。我镇进行了以下整改,一是开展扶贫助困领域专项整治,对自查自纠阶段复查不合格低保户进行清理。二是对村干部进行业务培训,严格程序、严把档案整理。

六是关于廉政防范意识不强问题。针对巡察组反馈的“执行财务制度不严格,存有廉政风险”问题。我镇进行了以下整改,一是成立内部控制建立与实施情况自查小组。二是通过第三方专业机构建立健全了内部控制体系。针对巡察组反馈的“个别村由于账户被冻结,存在公款私存问题”问题。我镇进行了以下整改,一是调查公款私存问题,追究责任人责任。二是完善《七里海镇农村“三项监管”和涉农资金监管“四个一”工程规定》和《村级事务“四议两公开”制度》,坚决杜绝类似问题发生。

分享到: