所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

造甲城镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-10 17:14:17 来源:清风宁河网站

按照区委巡察工作统一部署,2018年3月9日至6月10日,区委巡察六组对造甲城镇(以下简称造甲城镇党委)进行了巡察。2018年6月26日,区委巡察组向造甲城镇党委反馈了巡察意见。造甲城镇党委照单全收、立即整改,党委主要负责同志扎实落实第一责任人责任,确保整改工作持续用心用力,收到切实效果。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

关于镇党委政治引领作用不强,存在中温下冷问题,一是针对巡察组反馈的“造甲城镇党委部署学习宣传贯彻十九大精神、市委十一次党代会及区委二届五次、六次、七次全会精神存在重部署、轻效果、轻检查现象”问题,我镇由党委书记牵头组织全镇认真学习宣传贯彻十九大精神、市委十一次党代会及区委二届五次、六次、七次全会精神,镇党委指导基层党组织制定差异化学习方案,并对学习成效进行检查。二是“造甲城镇党委管理和服务农村工作不到位问题”,我镇严格在土地流转、控违拆违、扶贫救助领域、‘三项监管’、信访等方面进行整改,健全规章制度,并定期对村干部进行培训,严防各类违纪问题发生。

关于党的建设工作夯得不实,存在跑偏走样问题,一是针对巡察组反馈的“造甲城镇党委理论中心组学习不严不实”问题,我镇重新制定了《造甲城镇党委理论中心组学习计划》,镇党委根据区宣传部每月下发的理论中心组学习重点,制定中心组学习提纲,保证理论学习不走样。二是“造甲城镇基层支部组织生活抓而不实”问题,镇党委发挥教育的先导性作用,带头引导、督促各基层党组织严格按照“三会一课”制度标准,积极开展各项学习内容,从主观思想根源上下功夫,持续增强各基层党组织落实组织生活会的主动性、积极性。三是“造甲城镇党委制度建设不健全不真实”问题,镇党委共完善制度18个,新建《造甲城镇党政班子民主生活会制度》、《造甲城镇党政班子议事制度》等制度5个,着力解决突出问题,坚决防止巡察反馈问题反复、反弹。

关于全面从严治党工作不扎实,存在头重脚轻问题,一是针对巡察组反馈的“造甲城镇党委主体责任不够有力,责任压得不实,传导不到位”问题,镇党委书记代表领导班子与基层党组织书记签订《造甲城镇基层党组织落实从严治党责任状》,压实主体责任。同时,镇党委制定了《造甲城镇关于开展不作为不担当问题专项治理三年行动实施方案》深入查摆整改突出问题。二是“造甲城镇党委对农业项目管理不严格”问题,我镇已重新完善了 “造甲城镇财务、合同管理规定”,在日常工作中,除村级召开“三会”镇里派人参加外,对合同四至、面积等重要条款也进行了实地勘察,确保合同相关条款真实、准确。三是“造甲城镇环境治理存在盲区”问题,我镇成立共8人的巡查队伍,每天深入到各村进行监督检查,同时协同第三方及各村村委会持续加大环境治理力度,积极完善环境卫生长效管理措施,实现环境卫生精细化、无缝隙、全覆盖的管理运行机制。四是“造甲城镇扶贫济困领域整改不到位”问题,镇党委加大了对信息核对和入村入户排查力度,以保障“应保进保,应退尽退”。同时在全镇8个村公示栏中将低保政策、对象名单、投诉电话等内容进行集中公开,接受社会和群众监督。五是“造甲城镇纪委监督执纪发力不够” 问题,镇纪委对机关各部门、基层站所以及8个村队的廉政风险点进行全面排查,并重新制定《造甲城镇通报、曝光制度》等制度,充分运用监督执纪四种形态,积极落实“全面监督”。

下一步,造甲城镇党委将进一步扛实全面从严治党政治责任,始终保持“永远在路上”的政治定力,坚决摒弃“过关”思想,不断把巡察整改工作成效引向深入。

分享到: