所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

宁河:召开市委第二批统配巡暨二届区委第十轮巡察工作动员部署会

发布时间:2019-05-08 11:28:04 来源:清风宁河网站

会议现场

5月7日下午,宁河区召开市委第二批统配巡暨二届区委第十轮巡察工作动员部署会,传达中央和市委巡视工作会议精神,就统配巡察工作做具体安排,提出明确要求。

会议指出,抓实统配巡察是深化党内监督的重要举措,是发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”、全面从严治党向基层延伸的“利剑”,也是修复净化宁河政治生态,根治“塌方式腐败”的有力举措。这种深度的交叉巡察,打破了自我封闭、自我循环的局限,用“外眼”监督,可以有效的破解“熟人社会监督难”问题,提高巡察监督的深度和广度。

会议要求,巡察组、被巡察党组织要要提高政治站位,深刻领会统配巡察的重要意义;深刻认识到抓实统配巡察是落实中央巡视巡察工作部署的重大举措;深刻领会中央、市委和区委的工作要求,增强“四个意识”,落实“四个服从”,担起政治责任,确保上级决策部署落到实处。统配巡察组、被巡察党组织要严格落实统配巡察工作的要求,抓好各环节工作,确保工作取得实效。

会议强调,要持续深化政治巡察,推进巡察工作高质量发展。要牢牢把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向和底线思维,围绕被巡察党组织的主责主业,深入推进巡察工作,坚持高标准严要求,切实提高巡察监督实效。一要把握好巡察监督的重点。坚持抓重点带全局,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,做到“六个聚焦”。重点检查“两个责任”落实情况,检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,看是否存在管党治党宽松软,是否存在党员干部违纪违规违法问题。二要提高巡察监督工作效果。要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,突出问题导向,精准开展监督,扎实推进巡察“全覆盖”。在具体巡察过程中,各组要下沉一级,加大对二级单位巡察力度。三要深化巡察成果运用。进一步强化整改的政治标准,把握好“事人因制”原则,加强整改督查问责力度。整改结束后,巡察组要开展检查评价工作,区纪委监委相关部室要加强常态监督,对整改责任不落实、问题整改不见底的严肃问责追责。

分享到: