所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

转隶干部眼中的区纪委全会

发布时间:2018-02-13 15:46:00 来源:宁河区纪委监委

2月12日上午8点,宁河区纪委二届四次全会即将召开,工作人员正在紧张地做着最后的会务准备工作,我正在和会场的音响师做着最后的对接,转身发现和我同部室的许象飞正在拿着手机四处拍摄会场的照片。

“象飞,抓紧落实你负责的工作,别浪费时间!”

“我这是第一次参加纪委全会,心情比较激动,留个纪念……”这个从区检察院转隶过来的大个子略显难堪地回答到。

看着他收起手机,转身去布置会场的身影,顿觉得我刚才的口气似乎有些生硬。的确,每一个人都有“第一次”情节,也不停地经历着人生中的每一个“第一次”。

这也让我回想起一个月前,这个大个子刚从区检察院转隶到区纪委时,每天在我身后不停地抛出各种各样的问题的情景。

“群众反映的所有问题咱纪委都管吗?案管室是负责审核案卷的吗?审查调查室是不是和反贪局的侦查科一样啊?咱们宣传部都负责哪些具体工作啊?……”

看着他像连环炮似提出一系列问题的样子,也确实让我感受到了他迫切想融入一个新集体的心情。于是我也主动放下了一名“老纪检人”的姿态,耐心回答着他所有的问题,同时把市纪委刚印发的《天津市纪检监察机关监督执纪监察工作制度汇编》《天津市纪检监察机关监督执纪监察工作流程图》拿给他,“你先把这两本书好好看一下,有什么问题咱们再互相交流一下。不要太心急,一口气吃不成胖子,监察委成立后是新的机构、新的工作,咱们都是新人,纪法衔接,互相学习……”

这一个月来,他积极参加区纪委监委组织的集中培训班、每周五机关学习,认真做着学习笔记,当然,我也不停地回答着他各种各样的问题。

这一个月,也让我理解了古人学习的时候为什么常常要有一个学伴。在许象飞的带动下,我也开始了问题“反攻”:“法律条文这么多,那查办职务犯罪常用的法律常识有哪些呢?常用的罪名有哪些?《刑法》中哪些章节是我们应该重点学习的?贪污、受贿罪刑现在入罪标准是多少?原来反贪局侦查职务犯罪的流程是什么样的?……”

随着我俩不停地交流,也第一次让我对法律常识有了更多、更全面的认识,也解答了许多我以前没有得到答案的问题。看来,有个“学伴”真的是可以让学习变得更有效。

“同志们,现在我们开会……”思绪回到全会现场,环视每一名纪委监委的同志,无论是老纪检还是新转隶的同志,每一个人都在认真的倾听并详细记录着全会内容。

“打造区级廉洁文化综合教育基地……逐步形成专刊平台、微信平台、网站平台、手机客户端、电视台‘五位一体’的宣传平台体系……开展‘小手拉大手’‘廉洁文化走基层’等活动……编辑《宁河廉吏典故》……”记录着全会对2018年宣传教育工作的具体安排,感觉到压力和责任都很大,扭头看到身边的许象飞正在密密麻麻地写着什么,近前一看,“把预防职务犯罪课件充实党纪条规内容……”,原来是在细划2018年的具体工作,看着他认真思考的样子,顿时感觉压力小了不少。

全会结束后,象飞走到我面前说:“这次的全会信息让我来写吧,也许我眼中的全会报道跟你的有所不同!”

我欣然的答应了!

分享到: