所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

二届区委第十七轮巡察动员部署会议召开

发布时间:2021-05-28 18:00:00 来源:清风宁河网站

5月27日上午,二届区委第十七轮巡察动员部署会议召开,贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,对巡察工作进行安排部署。区委书记、区委巡察工作领导小组组长王洪海出席会议并讲话。


会议现场

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,作为全面从严治党的重要抓手,习近平总书记率先垂范,亲自研究部署,对巡视工作作出一系列重要论述,为我们做好新时代巡视巡察工作、推动巡视巡察工作高质量发展提供了根本遵循。各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把握政治定位,精准对标对表,确保巡察工作始终沿着正确方向前进。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深化对巡察工作内涵要求的理解把握。要牢牢把握政治监督这一关键点,对被巡察单位党组织和党员干部进行深入“政治扫描”,确保“两个维护”在宁河落实落细落小。要牢牢把握精准发现这一生命线,在精准上下功夫,创新方式方法,精准定位、靶向聚焦,全面开展大排查、大起底、大“体检”,真正把问题找准、把事实弄清,为推进巡察整改打下坚实基础。要牢牢把握以人民为中心这一落脚点,把人民至上贯穿全过程和各环节,让更多群众在巡察监督中感受到公平正义。特别是结合“我为群众办实事”实践活动,督促各级各部门实打实解决好群众身边“小问题”,赢得民心向背“大政治”。

二要自加压力、形成合力,推进巡察工作高质量发展。要突出“严”字当头,坚决杜绝好人主义,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、露头就打;对棘手问题,敢于“亮剑”、一查到底,严于事、严于人、严于标准,决不能姑息迁就、避重就轻。要突出“深”字发力,不作表面文章,与被巡察单位相互配合、“同题共答”,确保病根找准、靶向治疗,推动巡察“利剑”直抵“神经末梢”。要突出“实”字打底,以高标准保障高质量,探索建立科学有效的巡察整改考核评价体系,定期将考核评价情况向被巡察单位和分管的区级领导反馈,督促指导被巡察单位严格按照时限和标准要求对账销号,确保整改工作实打实、见真章。

三要强化责任落实,确保圆满完成巡察目标任务。被巡察单位要自觉接受监督、全力支持配合,从各单位“一把手”做起,主动接受监督、带头支持配合,动员各级党员干部实事求是汇报工作、反映问题,决不能以任何方式干扰巡察组开展工作。巡察组要扛起政治责任,依靠群众、发动群众,重心下移、力量下沉,直接深入基层一线,了解真实情况,查找真实问题,以过硬作风换来扎实成效。要加强巡察队伍建设,选优配强巡察队伍,把巡察作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,提升巡察干部业务素质和工作作风,确保圆满完成区委巡察工作任务,以优异成绩迎接建党一百周年。

分享到: