所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

坚持《规划》引领深入推进巡镇带村 实现村居巡察全覆盖

发布时间:2018-07-25 09:24:21 来源:清风宁河网站

今年以来,宁河区委坚持以《中央巡视工作规划(2018-2022年)》精神为指导,认真贯彻中央、市委巡察工作部署要求,突出政治巡察,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、村级党组织换届、扫黑除恶、扶贫助困、村级资金资产资源管理、整治不作为不担当等六个方面监督重点,派出7个巡察组,集中利用3个月时间,完成对14个镇及所辖300个行政村(社区)巡察监督,移交党员干部违纪违法问题线索137件,有效发挥“利剑”作用。

突出组织保障,压实“两个责任”。坚持书记抓、抓书记,压紧压实第一责任人责任,抓统筹谋划,促责任落实,把巡察利剑牢牢抓在手中。一是“面对面”交任务、提要求。3月8日,区委召开全区政治巡察工作暨巡镇带村动员部署会议,区委主要负责同志面对面向巡察组长交办巡察任务,面对面向14个镇党委班子提出配合巡察工作要求,为巡察组开展监督工作提供强大政治“气场”。二是“一对一”介绍情况。加强巡察业务专题培训,集中利用7天,安排组织部、审计、农委等24个部门全面介绍涉农政策项目资金使用、基层组织建设等情况,安排区纪委监委有关干部向巡察组组长“一对一”介绍基层信访、纪律审查情况,为巡察进驻做足“功课”。三是“点线面”立体公开。结合镇村信息传播特点,巡察公告张贴至镇政府、村集市、小学、小卖部等人群密集场所,进驻前集中通报2017年扶贫助困领域专项巡察发现的31起典型违纪案件,并通过微信公众号、电视台、镇村(居)公开栏等途径广泛宣传;采取“巡察组+镇纪委”模式,对公开情况进行检查,纠正张贴不醒目、撕毁公告等问题89个。

突出机动灵活,精准发现问题。巡察组冲着问题“出征”,坚持问题导向,拓宽问题发现渠道,一线走访,综合印证锁定线索。一是畅通群众监督举报渠道。充分发挥“群众监督+舆论监督”作用,公开来信来访地址、移动举报电话、电子举报邮箱,现场接访、下延走访,建立信访举报台账,加强梳理研判,先后受理群众信访举报318件。二是直接进村入户走访。结合群众出行不便实际,巡察组走村入户,深入到田间地头、农户家中“上门走访”236人次,与群众“唠家常”,摸实情,核实确认真实情况。三是综合印证锁定线索。围绕项目运作资金使用,从资金分配、发放、管理,项目申报、审批、实施、验收等环节入手,开展核查,综合调阅复制会议记录、账目凭证、工程项目资料等,“听”、“察”、“谈”、“访”,深入分析比对锁定关键证据。

突出联动协作,抓实“后半篇文章”。区委坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,实现巡察监督、派驻监督、监察监督和其他监督联动,打出“组合拳”,做好巡察“后半篇文章”。一是坚持快速处置反馈。针对基层微腐败、村痞村霸等群众反映的问题,及时发现及时移交,区纪委监委优先处置巡察移交线索,立案8件,党政纪处分4人,公安机关快查快办对2名涉案人员采取刑事拘留等措施;坚持边巡边改,督导有关镇村催收多年积欠土地承包费341万余元。二是压实整改主体责任。7月2日,区委召开巡察整改工作会议,点名道姓、公开通报曝光发现的问题,巡察组原汁原味向被巡察单位反馈意见,提出整改要求。各镇围绕反馈意见,研究制定“一方案三清单”,召开专题民主生活会,扎实推进整改。三是建立督导治本机制。区委巡察机构建立线索台账、问题台账和整改台账,跟踪处置情况;区纪委执纪监督室、派驻纪检组员根据职责分工,将反馈意见纳入日常监督重要内容,严肃执纪监督问责;针对巡察发现的镇村资金资产资源管理不严、挂编、财务管理等问题,有关职能部门在全区开展挂编、“三资”监管专项治理,规范管理,确保巡察成果落实落地。

分享到: