所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

板桥镇党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-04-10 17:17:21 来源:清风宁河网站

按照区委巡察工作统一部署,2018年3月8日至6月10日,区委巡察七组对板桥镇党委进行了巡察。2018年6月28日,区委巡察组向板桥镇党委反馈了巡察意见。板桥镇党委高度重视、迅速行动,第一时间召开党委(扩大)会议,传达区委巡察反馈意见精神,安排部署整改工作,党委主要负责同志自觉担负巡察整改第一责任人责任,围绕区委巡察整改要求,本着即知即改、立行立改的原则,主动认领、持续用力、久久为功,整改任务全部落实。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

关于党委全面领导作用弱化问题。一是针对巡察组反馈的“学习宣传贯彻党的十九大精神不严不实、流于形式”问题。镇党委完善了理论中心组学习制度,并严格落实学习、研讨计划,党委中心组重新召开了十九大精神专题研讨2次,集中学习5次,组织各基层党组织对党章修正案进行了集中学习,领导干部深入基层开展十九大精神学习宣传贯彻讲党课活动24场次。雷同、抄袭发言材料和心得体会干部重新撰写的心得体会并作出了书面检讨,7月23日组织召开了巡察整改专题民主生活会,深入开展了批评与自我批评。二是针对党委的集体领导作用不突出问题。镇党委细化并完善了板桥镇“三重一大”决策实施办法,围绕贯彻落实民主集中制,规范议事程序,集体研究决定,做到科学决策、民主决策、依法决策;规范了党委会记录要求,明确决策过程。三是针对党委贯彻中央精准扶贫政策不到位问题。镇党委加强对扶贫助困工作的领导和研究,将扶贫助困领域工作纳入党委会议重要议程,对不符合条件和政策的低保户取消资格。四是针对党委对农村“三资”监管不力问题。完善了农村“三资”监管制度,严格抓好财务审核程序,落实村级资产台账管理要求,全面开展了自查自纠工作,对“一事一议”工程固定资产进行梳理并登记。对所有的财务票据进行核查,对审批程序不规范的事项进行纠正,并补充完整相关依据。

关于党建工作不严不实问题。一是针对巡察组反馈的“党委领导班子成员落实党建工作责任不到位”问题。认真落实专题研究基层党建工作制度,并将落实党建工作责任制纳入年度考核述职的重要内容,成立11个检查组对基层党组织党建进行检查指导。二是针对巡察组反馈的“党内政治生活不严肃”问题。严格执行三会一课、组织生活会制度,领导干部以普通党员身份参加支部组织生活会。对新当选的两委干部开展集中学习培训4次,镇党委书记对新当选的村干部开展了履职谈话、廉政谈话。三是针对巡察组反馈的“村级组织建设薄弱”问题。结合2018年村级组织换届选举工作,选优配强两委干部,19个村全部实现“一肩挑”,各项比例结构全部按区委要求圆满实现。

关于全面从严治党向基层延伸落实不力问题。一是针对巡察组反馈的“党委全面从严治党主体责任压的不实”问题。制定从严治党责任清单、任务清单,并由党委书记签字背书,认真落实一岗双责,对新上任的90名“两委”干部开展廉政谈话,在7月底前完成上半年履行全面从严治党责任情况报告。二是针对巡察组反馈的“重点工作、重点环节的廉政风险防控不到位”问题。对镇政府近年来的大额资金使用情况进行全面自查,违规问题进行了整改。严格落实党委会议制度及相关议事规则,凡涉及“三重一大”事项,坚持集体研究决定。三是针对巡察组反馈的“纪委监督责任履行不到位执纪监督宽松软”问题。坚决运用好监督执纪的“四种形态”,加强日常监管,举一反三、整顿规范。巡察反馈以来,已对镇、村干部进行廉政谈话34人次,运用第一种形态批评教育77人次,对反馈问题成立调查组,认真进行调查核实,做到见人、见事、见结果。巡察反馈以来,共落实11件信访件的查处,给予党纪处分党员9名。四是针对巡察组反馈的“作风建设不够扎实,担当精神不足”问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,印制下发了《不作为不担当问题专项治理工作重点》手册1000本。五是全面从严治党向农村基层延伸不深入问题。将全面从严治党压力传导到农村,印发全面从严治党明白纸2000张。

下一步,板桥镇党委将紧紧围绕区委巡察七组指出的突出问题,认真剖析原因,深入查找症结,以强烈的政治责任感和负责担当精神,即知即改,立行立改,确保条条有整改、件件有着落,确保整改到位,为全面建成高质量小康社会营造良好的政治生态。

分享到: